Основные типологические особенности средневековой философии

Основной особенностью средневековой философии является теоцентризм— признание Бога центром и основой мира. Данный принцип по-разному раскрывался в разных областях философского знания. В области онтологии как общего учения о мире, исходя из принципа теоцентризма, формулировалась теория креационизма (сотворения мира Богом)— изложенная в книге Бытие на первых страницах Ветхого Завета. Суть ее в том, что Бог сотворил мир «из ничего» и поныне продолжает в каждый момент времени поддерживать существование мира, разделяя с ним свой божественный атрибут — Быть.

В области теории познания была выдвинута теория Откровения,в соответствии с которой вся возможная истина о мире уже дана, открыта Богом людям в своих творениях( Книге Основные типологические особенности средневековой философии Писания и Книге Творения) и им остается только принять ее, понять, а значит, и истолковать. Причем процесс истолкования (экзегезы) совсем не обязательно должен был носить абстрактно-логический характер: многие средневековые мыслители при всем почтении к разуму отдавали приоритет в познании божественной истины все-таки озарению и интуиции. Прекрасным примером свойственной средневековой философии толковательной практики может служить общепринятая в теологии до сих пор искусство толкования (экзегетика) текстов Священного Писания не только в прямом (буквальном), но и в нескольких переносных смыслах. Так, известный библейский рассказ о шести днях творения (Шестоднев) можно истолковать и в смысле указания на то количество млрд Основные типологические особенности средневековой философии лет, в течение которых длилось образование Земли и ее обитателей, что не слишком расходится с данными современной науки.

Историю человеческого общества теоцентрическая средневековая философия объясняет теорией провиденциализма (западная патристика и схоластика),согласно которой Бог изначально предопределил конечную судьбу мира, и действительная история развертывается в соответствии с божественным предначертанием, а также теорией Промысла (восточная патристика, православная философия), согласно которой история развертывается и в соответствии с божественным предначертанием, и в соответствии с волей человека, т.е. имеет синергийную (от. греч. соработничество) природу, являясь плодом «соработничества» Бога и человека.

Наконец, в философской антропологии, или учении о человеке, средневековая философия исходит Основные типологические особенности средневековой философии из ветхозаветной истины о сотворении Богом человека «по образу и подобию Божию».

В рамках средневекового теоцентризма складывается и сотериология (учение о Спасении)— учение о том, что на протяжении земного существования смысл и цель жизни человека состоит Спасении от греха и смерти, в стремлении к обожению (к уподоблению Христу), к тому, чтобы стать богом по Благодати. Как говорили об этом Отцы Церкви: «Бог (имеется в виду Христос как вторая ипостась Троицы) стал человеком, чтобы человек стал богом».

Философия Средневековья воспринимает идею «двойственности» бытия: мира «духовного» (божественного, священного) и мира земного (сотворенного, «художественного произведения Бога»). При этом весь сотворенный Богом мир предстает в виде Основные типологические особенности средневековой философии символической иерархии. Прекрасной иллюстрацией символизма, пронизывавшего не только теологию и философию, но и всю средневековую культуру в целом, могут служить рассуждения высокоученого аббата Аббона в романе выдающегося писателя и философа двадцатого века, Умберто Эко «Имя розы».


documentbbmcrsz.html
documentbbmczdh.html
documentbbmdgnp.html
documentbbmdnxx.html
documentbbmdvif.html
Документ Основные типологические особенности средневековой философии