Онтогенез сознания и виртуальная реальность

Итак, как было установлено выше, нынешний человек все более осознает собственную коэволюцию. Это и позволяет утверждать, что мы вступили в некую предкритическую стадию онтогенеза человечества.

Последнюю четверть XX века обоснованно ассоциируют с информационным взрывом. Не в смысле (как это понимает и внушает масс-медиа) пресловутого «потока информации». Нет, это скорее поток зацикленного объема информации, а чаще прямой дезинформации. Речь идет о качественном скачке в средствах обработки, передачи и внедрении информации.

Прежде всего, с позиций онтогенеза следует определить те тенденции которые должны обеспечит гарантированное сохранение условий антропности – пока что в условиях Земли, коль скоро речь не идет о полномас­штабном Онтогенез сознания и виртуальная реальность выходе человечества в космос в обозримом будущем. Действительно, в самом определении ноосферы В. И. Вернадский [74] особо подчеркивает, что условием нормального существования (функционирования является создание условий для наиболее комфортного существовать человечества, причем эта комфортность понимается как необходимый компонент для целенаправленного труда человека, его совершенствовать в рамках единого симбиоза человека и природы, то есть – собственно ноосферы.

Было бы логически неувязанным отрицать, что космос ограничивается только белково-нуклеиновой формой жизни, если мы принимаем определение К. Э. Циолковского о «животном космосе». То есть форма организации живой материи в принципе может быть любой, основанной не только на углеродно-кислородно-водородой базе, но на любом Онтогенез сознания и виртуальная реальность другом сочетании элементов-кайносимметриков. Главное, чтобы любая организация жизни отвечала фунда­ментальным эволюционным принципам В. И. Вернадского то есть стремлению живой материи к возрастанию устойчивой неравновесности и негзнтропийности динамики эволюции [71].

Приводя известные археологические дан­ные о раскопках в Якутии (Диринг-Юрях) и в Африке (Олдувайское ущелье) с возрастом артефактов древнейших людей 2,2...2,5 и 1,8 млн, лет, В.П.Казначеев делает вывод: «Возникновение Homo sapiens, обладающего интеллектом, происходило, вероятно, в виде отдельных «пятен» одно­временно па различных территориях» [71]

И далее: «...На уровне протогоминид, когда в мозге индивида накапливалось свыше 15 млрд, нейронов, а в каждом нейроне функционировал механизм «голограммы Козырева»..., такие «голограммы» в человеческом Онтогенез сознания и виртуальная реальность сообществе взрывоподобно, спонтанно (по неизвестным нам причинам) объединялись в одну гигантскую голограмму, в полевой домен, в нем былообъединено соучастие многих членов данного рода Это был «космический разум», объединивший группу людей в одну ячейку. Если отдельный гоминид уходил за пределы домена, он выключался из этого сообщества и вновь превращался в животное, управляемое лишь своими инстинктами» [71].

И только к процессе очень длительной эволюции современный человек овладел семантическими формами информационного обмена и мышления. Именно в такой ситуации онтогенез сознания привел к тому, что виртуальность стала имманентна мышлению и практике человека.


documentbblzvtx.html
documentbbmadef.html
documentbbmakon.html
documentbbmaryv.html
documentbbmazjd.html
Документ Онтогенез сознания и виртуальная реальность