Принцип индивидуального подхода

Воспитательные воздействия влияют на ученика не прямо. Выдающийся советский психолог С. Л. Рубинштейн показал, что внешние причины действуют через внутренние условия. Под последними он понимал личность человека. Мы уже употребляли это понятие выше. Но сейчас есть смысл привести его определение. Личность — это человек с его социально обусловленными и индивидуально выраженными качествами и особенностями (характером, способностями, своеобразием познавательной и эмоционально-волевой сфер). Через личность, через ее опыт, через сложившиеся в опыте свойства личности происходит, действительно, преломление воспитательных воздействий. Ведь далеко не всегда ответная деятельность ученика определяется непосредственными действиями воспитателя по отношению к нему. Так, одинаковая форма требовательного поведения учителя по отношению к учащимся Принцип индивидуального подхода класса может вызывать у большинства из них положительные ответные реакции, а у некоторых — отрицательные, даже агрессивные. Это может быть связано с тем, в частности, что в семье они росли в условиях жесткой требовательности, целесообразность которой ими не принималась. Она вызывала у них протест. Поэтому с такими детьми целесообразно вести себя мягче, обходительнее, чем с другими.

Сказанное определяет необходимость индивидуального подхода учителя к воспитаннику. Что это означает? Индивидуальный подход — важный принцип психологии и педагогики, согласно которому в учебно-воспитательной работе с учащимися производится учет индивидуальных особенностей каждого ученика и своеобразия прошлого жизненного опыта (биграфии).

Сущность индивидуального подхода в воспитании Принцип индивидуального подхода—в конкретизации общих целей воспитания в соответствии с индивидуальными качествами учащегося. Индивидуальный подход обеспечивает своеобразие в развитии личности ребенка, создает благоприятные возможности для формирования всех его способностей, делает эффективным педагогическое воздействие на него.

В чем психологические основы индивидуального подхода в воспитании? Он предполагает знание индивидуальных черт ученика; учет специфических условий, повлиявших на появление какой-либо особенности личности; знание мотивов действия воспитанника; чуткость и такт воспитателя по отношению к учащимся; умение предвидеть последствия педагогического воздействия.

Нельзя не согласиться с Е. С. Рабунским, что успешность индивидуального подхода «непосредственно зависит от конкретизации ближайших задач воспитывающего и развивающего обучения данных учеников в данном классе Принцип индивидуального подхода, от умений организации учебного материала, от гибкости методики развивающего обучения, от уровня воспитанности, образованности и педагогического мастерства учителей» (СНОСКА: Рабунский Е. С. Индивидуальный подход в процессе обучения школьников (на основе анализа их самостоятельной учебной деятельности). М.: Педагогика, 1975. С. 16.).

Говоря об индивидуальном подходе, следует отличать от него понятия: «индивидуализация обучения и воспитания», «дифференцированный подход», «дифференцированное образование», «дифференцированное обучение».



Мы разделяем ту точку зрения, на термин «индивидуализация обучения и воспитания», когда под ней понимается особая организация учебно-воспитательного процесса в школьном классе (группе), направленная на осуществление требований индивидуального подхода. Иногда содержание этого понятия раскрывается как принятие во внимание индивидуальных Принцип индивидуального подхода особенностей учителя, как формирование индивидуального стиля деятельности педагога.

«Дифференцированный подход в обучении» — дидактическое положение, предлагающее деление класса на группы учащихся на основе, например, интересов, успеваемости и пр. Дифференцированный подход является необходимым условием успешной реализации индивидуального подхода, требующего активного внимания к личности каждого ученика. «Дифференциация обучения» означает реализацию дифференцированного подхода.

Понятие «дифференциация образования» связано с разделением учебных планов и программ в старших классах, осуществляемое в специализированных школах, классах, на факультативных занятиях и в виде фуркации.

Следует сказать и о взаимосвязи терминов «индивидуальный подход» и «педагогический такт». И. В. Страхов (СНОСКА: Страхов И. В. Психология педагогического такта. Саратов, 1966. С. 16) выделяет основные признаки Принцип индивидуального подхода педагогического такта: естественность, простота обращения без фамильярности, искренность тона, лишенная всякой фальши; доверие к школьнику без попустительства; просьба без упрашивания; советы и рекомендации без навязчивости; требования и внушения без подавления самостоятельности воспитанника; серьезность тона без натянутости в отношениях; ирония и юмор, лишенные унижающей насмешливости; требовательность без мелкой придирчивости; деловитость в отношениях без раздражительности, холодности и сухости; твердость и последовательность в осуществлении воспитательных воздействий без необоснованной отмены требования; развитие самостоятельности без мелочной опеки; быстрота и своевременность воспитательного воздействия без поспешности и опрометчивых решений; внимательность к ученику без подчеркивания своего контроля, спокойная сосредоточенность и уравновешенность в общении, исключающая безразличие и излишнюю Принцип индивидуального подхода возбудимость; ведение беседы с учащимися без навязчивого дидактизма и морализирования. Главный признак педагогического такта — нахождение меры в отношениях учителя и учащихся в процессе общения.

Как справедливо замечает Е. С. Рабунский, понятие «педагогический такт» в одних отношениях шире понятия «индивидуальный подход», в других —уже. Шире, т. к. педагогический такт требуется как в индивидуальной, так и во фронтальной работе со школьниками. Он лежит в основе педагогического мастерства. Уже, т. к. в основном относится к характеру общения мучителя и учащихся, а индивидуальный подход предполагает варьирование элементов содержания учебно-воспитательного процесса, его методов и организационных форм. Индивидуальный подход включает в себя не только контакт Принцип индивидуального подхода с конкретным учащимся, но и воздействие на него через коллектив сверстников и семью.

Е. С. Рабунский описывает «алгоритм» индивидуальной работы с отдельным учеником:

1) изучение целостной личности школьника (выявление его творческого своеобразия и пробелов в знаниях, установление причин последних);

2) условное отнесение ученика к определенной группе типологии школьников и проектирование основного направления индивидуальной работы с ним;

3) поиск первоочередных мер-заданий в индивидуальной работе с учеником с помощью их классификации;

4) уточнение основного направления индивидуальной работы, применение в ее динамике наиболее рациональных приемов при всемерной активизации самостоятельной деятельности ученика;

5) анализ и обобщение проделанной работы.

Требования индивидуального подхода теоретически достаточно ясны Принцип индивидуального подхода и ни у кого не вызывают возражений. Но на практике не так уж редки случаи, когда педагоги не следуют этому принципу. Это произошло в связи с широким распространением в школе методов авторитарного воспитания, возникших под влиянием господствовавшей в стране командно-административной системы. Авторитаризм в воспитании не требовал от учителя глубокого знания психологических методов изучения личности (что и как следует прежде всего наблюдать у ребенка) и не нуждался в получении развернутых сведений о методах и приемах индивидуального воздействия на ученика. В настоящее время развитию личности придается приоритетное значение. Поэтому учителям необходимо знать современное состояние указанной проблемы. Это мы и постараемся Принцип индивидуального подхода кратко изложить.


documentbblsswf.html
documentbbltagn.html
documentbblthqv.html
documentbbltpbd.html
documentbbltwll.html
Документ Принцип индивидуального подхода